您当前所在位置: 首页 > 学者

李锦清

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 78下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

肝细胞癌周围微小转移分布的研究

李锦清石明张昌卿冯凯涛张亚奇陈敏山郭荣平林小军

中华肿瘤杂志,2002,24(3):257~260,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究肝癌微转移的分布规律,为手术切除范围提供参考。方法选择无临床转移灶的肝细胞癌病例,取切缘较充分的手术切除标本36 例,将其瘤周组织划分为近端区域和远端区域,制成病理大切片。在距原发灶边缘0.5,1.0,2.0cm 分别做3 条分界线(L0.5、L1.0、L2.0),把近端和远端区域的瘤周组织由内向外划分出6 组条带(Zp0.5、Zp1.0、Zp2.0和Zd0.5、Zd1.0、Zd2.0)。分析微转移的扩散距离和各组条带的微转移密度(Dp0.5、Dp1.0、Dp2.0和Dd0.5、Dd1.0、Dd2.0)。结果检出的微转移72.5%(111/153)是门静脉微癌栓。在66.7%(24/36)的标本中检出了微转移,其中91.7%(22/24)的标本远端最大扩散距离<3cm。在近端区域的特定分析中,92.3%(12/13)的标本近端最大扩散距离<1.5cm。微转移密度比较:Dp0.5>Dp1.0>Dp2.0,Dd0.5>Dd1.0>Dd2.0,Dd1.0>Dp1.0,Dd2.0>Dp2.0,差异有显著性。结论(1)肝癌微转移主要以门静脉微癌栓的形式存在;(2)距原发灶越远,微转移发生率越低;(3)在距原发灶0.5cm 以外的范围,微转移在近端区域的发生率比在远端区域的低;(4)对于无临床转移灶的患者,在远端切除瘤周组织范围达到3cm,在近端切除范围达到1.5cm,可能有助于降低术后复发率。

【免责声明】以下全部内容由[李锦清]上传于[2009年04月23日 10时45分08秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果