您当前所在位置: 首页 > 学者

李兰英

  • 13浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 194下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

T3对人神经干细胞分化为少突胶质细胞的影响

李兰英刘奔刘春蓉庞智玲

解剖学报,2003,34(2):213~216,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 以体外诱导生成的人神经干细胞(NSCs)为模型,研究甲状腺激素(TH)对其分化的影响。方法 无菌状态下取因治疗目的而终止妊娠的胎龄10-22周的人胎大脑半球,机械法分散细胞后,以105个/ml细胞密度接种于含N-2配方的DMEM/F12培养基中,同时添加表皮生长因子(EGF,20μg/L)和/或碱性成纤维生长因子(bFGF,20μg/L)。采用自然分化以及T3诱导的方法诱导分化,免疫组织化学方法鉴定分化后的细胞类型,抗体分别为NF-200、GFAP、Ga1-C,并采用抗MBP、O4、A2B5抗体鉴别少突胶质细胞发育的不同阶段。结果 T3有助于向胶质细胞方向发展。包括少突与星形胶质细胞,MPB阳性细胞比例超过80%,尤其在EGF+T3组,这种现象更为突出。结论 NSCs的定时分化是内外源信号共同作用的结果。TH就是这样一种信号,激活“生物钟”机制的效应组件。在有限次的分化后诱导NSCs分化为少突胶质细胞。

【免责声明】以下全部内容由[李兰英]上传于[2009年07月14日 14时34分38秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果