您当前所在位置: 首页 > 学者

李少远

  • 40浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 217下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

基于输入扩张的闭环系统子空间辨识及其一致性分析*

李少远YANG Hua LI Shaoyuan

,-0001,():

URL:

摘要/描述

子空间辨识作为一种新的辨识算法,由于其对先验知识要求较少,对于多变量系统辨识广泛适用,以及在数值计算上的优势,受到了控制和辨识领域的广泛关注。在开环情况下,由于不可测噪声与输入之间无关性条件成立,使得辨识结果满足一致无偏性要求。但是,由于工艺或者稳定性需要,许多工业过程必须在闭环条件下进行辨识,当系统中存在反馈,上述无关性不再成立,成为子空间方法应用于闭环辨识的主要障碍。本文结合线性代数和几何学的基本概念,将输入输出误差序列包含至输入子空间中,基于输入扩张的状态空间构造方法,在子空间辨识框架内提出一种新的闭环辨识算法;解决开环算法应用于闭环系统辨识时产生有偏估计,甚至不能正确辨识的问题;实现闭环条件下对系统状态空间矩阵的一致估计,并理论证明该辨识算法的渐进一致性;最后通过仿真实例来验证本算法的有效性。

版权说明:以下全部内容由李少远上传于   2005年11月28日 22时46分17秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果