您当前所在位置: 首页 > 学者

李树茁

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 121下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

略阳县招赘婚姻的文化传播研究

李树茁马科斯·费尔德曼李南

人口与经济,1999,(增刊):65~76,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文利用陕西省略阳县的调查数据,表明招赘婚姻模式自本世纪以来在略阳县一直被接受和实行。略阳县招赘婚姻模式是一种具有保存性和实用性功能的制度化选择。导致招赘婚姻既有人口因素,也有经济因素,但略阳县松散的父系家族制度和村子对招赘婚姻的限制较少也起到了重要作用。文化传播模型和Logistic模型的分析结果说明,招赘婚姻模式是从父母向子女以及社区的非父母成员向夫妻传播的,而且父母传播在所研究的两个时期内变化很大。1978年后的农村经济改革对招赘婚姻模式的传播效应有非常重要的影响。

关键词:

版权说明:以下全部内容由李树茁上传于   2005年08月08日 17时23分29秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果