您当前所在位置: 首页 > 学者

刘海龙

  • 18浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 201下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

涨跌幅限制与流动性研究

刘海龙吴冲锋吴文锋陈占锋

系统工程理论方法应用,2004,13(1):20~26,-0001,():

URL:

摘要/描述

给出报价驱动机制下的股票流动性的计算方法,提出指令驱动机制下的股票流动性和市场流动性计算方法,并运用这些度量方法,从不同角度实证研究了涨跌幅限制对流动性的影响。研究结果表明,对整个市场而言,涨跌幅限制不仅没有限制流动性,反而增加了流动性;对个股而言,涨跌幅限制在一定程度上约束了流动性;对ST股票而言,涨跌幅限制为5%时期的流动性大于涨跌幅限制为10%时期的流动性,说明过小的涨跌幅限制存在流动性干扰和过度反应现象。因此,在增加市场交易透明度的基础上,适当放宽涨跌幅限制,特别是对小盘股、绩差股、信誉低的上市公司继续实行涨跌幅10%的限制,而对大盘股、绩优股、高市值股和信誉高的上市公司放宽或取消涨跌幅限制,有利于增加市场的流动性。

版权说明:以下全部内容由刘海龙上传于   2005年01月17日 23时28分15秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果