您当前所在位置: 首页 > 学者

刘珩

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 422下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

组播协议在 OPNET中的建模与仿真

刘珩安建平杨杰

计算机仿真 2005年5月第22卷第5期 ,-0001,():

URL:

摘要/描述

该文以 IP组播技术为重点,结合网络仿真软件OPNET Modeler,分析该软件环境下 IP组播网络的建模机制,包括参考标准、组的管理、支持的应用、组播路由协议的选择,节点加入组播组与发送源发送组播数据的流程。以校园网视频会议和FTP传输应用为例,构建网络仿真模型,一方面比较单播与组播方式下的网络性能,分析了视频流量的发送情况、视频会议分组的端到端延时,FTP传输的响应时间,骨干网络点到点链路吞吐量;另一方面比较了组播方式采用共享树机制和由共享树切换到最短路径树在网络性能上的改进,包括分组延迟的降低、汇合点路由器上拥塞发生的减少等。同时,也对无线移动通信网络环境下的组播技术提出更多需要考虑的因素。

版权说明:以下全部内容由刘珩上传于   2008年03月25日 11时17分24秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果