您当前所在位置: 首页 > 学者

刘世斌

  • 13浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 10下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

Ru, Sn和Co促进的Pt/C催化剂电催化氧化甲醇的性能

刘世斌刘勇孙彦平郝晓刚张忠林

催化学报,2006,27(9):787~792,-0001,():

URL:

摘要/描述

采用溶胶法制备了用于阴离子膜直接甲醇燃料电池的Pt-M/C(M=Ru,Sn和Co)阳极电催化剂,并用X射线衍射和X射线能谱技术对催化剂进行了表征。结果表明,制备的Pt-M合金颗粒分布均匀,粒径为2~6nm,其组成与前驱体中相应金属的原子比基本吻合。用循环伏安法测定了催化剂在不同碱性条件下的活性。结果显示,随着碱性的增加,甲醇的起始氧化电位降低,峰电流和催化剂的活性增大;相同碱强度下催化剂活性顺序为Pt50Ru50/C>Pt50Sn50/C>Pt75C025/C,添加Ru可明显提高Pt/C催化剂的活性。Pt50Ru50/C在1.0mol/LNaOH+1。0mol/LCH3OH溶液中的峰电流密度可达634.7mA/mg。

【免责声明】以下全部内容由[刘世斌]上传于[2011年06月10日 14时12分25秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果