您当前所在位置: 首页 > 学者

刘小林

  • 22浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 172下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

去细胞组织工程化神经支架的制备与形态学研究

刘小林朱庆棠朱家恺赖英荣江长青杨光诗胡军

中华显微外科杂志,2004,27(1):35~38,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的探讨如何去除人类长段粗大神经中的细胞。为构建人类组织工程化神经提供具有仿生结构的支架方法取4段长10cm、直径6mm人的胫神经,其中3段用3%三硝基甲苯和4%脱氧胆酸钠分别萃取1、2和3次,在萃取神经和未萃取神经的中段取材,行HE染色、砂罗铬花青染色和S-100免疫组化染色,在光镜和电镜下观察神经萃取前后形态学的变化结果用三硝基甲苯和脱氧胆酸钠萃取后,胫神经内的细胞消失,I纤维性支架结构与未经萃取的神经相仿,电镜下可见萃取后的神经由空的神经基底膜管和管之间的胶原纤维构成。随着萃取次数的增加,神经内残留的S-100蛋白显著减少,但反复萃取后神经的支架结构受破坏。结论用硝基甲苯和脱氧胆酸钠萃取2次可去除人体长段、粗大神经的细咆而保留完整的神经基底膜管和纤维支架结构,可能是制备具有仿生结构的人类组织工程化神经支架较为理想的方法。

【免责声明】以下全部内容由[刘小林]上传于[2006年11月15日 23时54分32秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果