您当前所在位置: 首页 > 学者

刘杏

  • 16浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 128下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

视网膜中央动脉阻塞的光相干断层扫描病理形态学改变

刘杏凌运兰李梅黄晶晶郑小平

中华眼底病杂志,2005,21(2):74~78,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 观察视网膜中央动脉阻塞(CRAO)的光相干断层扫描(OCT)病理形态学改变特征。方法 通过检眼镜,荧光素眼底血管造影(FFA)检查确诊的CRAO患者53例(53只眼)进行OCT检查,所有患者发病2周内。OCT检查采用水平或垂直线性扫描,扫描部位为黄斑区、后极部视网膜、视盘及出血、渗出等相应病灶部位。结果 CRAO的OCT活体病理改变的图像特征包括黄斑区及后极部全层视网膜厚度增加、反射增强,光感受器暗区增宽(水肿);黄斑中心凹水肿或囊样水肿;后极部视网膜出血及棉絮斑可有不同的OCT表现;视盘边缘隆起,呈水肿改变;其中4例患者伴有睫状视网膜动脉,在睫状视网视膜动脉供应区视网膜结构正常。 结论 OCT可以无创伤地在活体上观察CRAO的视网膜组织病理改变,特别适用于不允许进行FFA检查的高龄或合并全身病的CRAO患者,其独特的OCT图像病理改变可以为临床即时诊断提供客观依据。

【免责声明】以下全部内容由[刘杏]上传于[2009年04月23日 09时10分19秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果