您当前所在位置: 首页 > 学者

刘学政

  • 29浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 20下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

血管内皮生长因子在糖尿病大鼠视网膜中的表达

刘学政于波萧鸿黄波

眼视光学杂志,2002,4(2):106~108,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:观察血管内皮生长因子(VEGF)蛋白在链脲佐茵素(STZ)诱导的糖尿病大鼠视网膜中的表达情况,以探讨其在早期糖尿病视网膜病变(DH)中的作用。方法:选择健康成年Wistar大鼠40只,随机分成正常对照组(CON)、糖尿病1个月组、(DMI)、糖尿病3个月组(DM3)及糖尿病6个月(DM6)组,每组10只。大鼠腹腔内注射STZ诱发大鼠糖尿病。制备大鼠视网膜石蜡切片行免疫组化ABC法染色,光镜观察。结果:VEGF于CON和DM1组只表达于内核层及节细胞层部分细胞;病程3个月时,尚可见视网膜血管的阳性反应:6个月时,阳性反应范围又扩大至视杆内节和色素上皮细胞。结论:随病程进展,VEGF在视网膜中的表达呈逐渐增强的趋势,提示它在早期DR的发生、发展中起重要作用。

【免责声明】以下全部内容由[刘学政]上传于[2009年07月29日 14时48分04秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果