您当前所在位置: 首页 > 学者

刘友章

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 54下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

健脾补肾熄风法对肌萎缩侧索硬化症干预作用研究

刘友章刘兆周宋雅芳兰海霞

中华中医药学刊2007年2月第25卷第2期/CHINESE ARCHIVES OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE Feb., 2007, Vol. 25, No. 2,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨健脾补肾熄风法对肌萎缩侧索硬化症(ALS)的干预作用。方法:对40例ALS患者进行年龄与发病率的关系分布、治疗前后免疫功能变化、血清肌酸磷酸激酶比较;应用ALS功能等级评分量表比较治疗前后主要症状积分。结果:40~50岁年龄段人群最易患本病,其次为50~60岁人群;40例中15例补体C3低于正常值,占37. 5%;肌酶增高者有18例,占45%。经过治疗可使CK值降低,还可改善患者的肌肉跳动、吞咽困难、舌肌颤动症状,使肌肉萎缩、构音障碍、肌力等症状保持稳定。结论:健脾补肾熄风法治疗ALS可减轻合并的肌肉损伤,还可改善患者的症状,稳定病情,延缓疾病的进展。

【免责声明】以下全部内容由[刘友章]上传于[2007年05月16日 15时58分08秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果