您当前所在位置: 首页 > 学者

李向东

  • 103浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 48下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

PVY/PVX协生作用对病毒浓度及寄主细胞超微结构的影响

李向东郭兴启冯忻郭恒俊李照会

中国农业科学,2003,36(3):281~286,-0001,():

URL:

摘要/描述

以烟草品种三生烟(N.tabacum cv. Samsun)为测试寄主,采用酶联免疫检测实验(TAs-ELIsA)和电镜观察的方法,在温室条件下研究了马铃薯Y病毒(PvY)和马铃薯X病毒(Pvx)复合侵染所引起的寄主症状和病毒浓度变化的特点、不同条件下复合侵染时病毒浓度的变化规律以及复合侵染对寄主细胞超微结构的影响。结果表明,PvY/Pvx在烟草植株内发生了协生作用,PvY是协生病毒,Pvx是被协生病毒。与单独侵染相比,PvY和Pvx的复合侵染使烟草植株症状明显加重。PvY在复合侵染植株中的浓度与在单独侵染植株中相比,没有明显的变化,而Pvx在复合侵染植株中的浓度明显高于在单独侵染植株中的浓度。这种现象不受PvY株系、处理季节和接种次序的影响。但是,不同PvY株系、不同处理季节或不同接种次序对PvY/Pvx协生作用中Pvx浓度的影响程度存在着一定的差异。电镜观察表明,与不接种病毒或单独侵染的植株相比,受复合侵染的烟草叶片细胞超微结构发生了明显的病理学变化。细胞肿胀,叶绿体、线粒体等细胞器受到严重损伤,细胞质内有风轮状、薄片状的内含体,由于在细胞质中常常有大量纤维状的Pvx病毒粒子聚集体存在,这意味着Pvx浓度的增加可能是在复合侵染的细胞中病毒大量繁殖的结果。

【免责声明】以下全部内容由[李向东]上传于[2011年04月25日 13时44分40秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果