您当前所在位置: 首页 > 学者

李向东

  • 12浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 62下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

玉米矮花叶病毒HC-Pro在蚜虫传毒过程中的作用机制

李向东李怀方范在丰裘维蕃

植物病理学报,2005,30(3):217~221,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文用亲合印迹法测定了玉米矮花叶病毒(MDMv)与MDMV Hc-Pro及二者与蚜虫蛋白之司的互作。结果表明,MDMv Hc-Pr0可以与MDMv结合,也可以直接与MDMv的介体——麦二叉蚜(Schizaphis graminum)中分子量约为56 kD的可溶性蛋白结合,而MDMV不能与麦二叉蚜的可溶性蛋白直接结合。无论是MDMvHc-Pro,还是MDMv,都不能结合非介体灰飞虱(Laodelphax striatellus)的可溶性蛋白。酶联板模型的结果与此一致。上述结果说明,病毒不能直接与蚜虫口针中的病毒附着位点(vAs)结合;Hc-Pro一端连接病毒,一端连接vAs,在蚜虫传播MDMv的过程中起桥梁作用。这是关于病毒Hc-Pr0与介体蚜虫蛋白直接互作的第一个生化证据。

【免责声明】以下全部内容由[李向东]上传于[2011年04月25日 13时46分39秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果