您当前所在位置: 首页 > 学者

李学华

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 151下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

高应力硐室底鼓控制的应力转移技术

李学华黄志增杨宏敏马立强

中国矿业大学学报2006年5月第35卷第3期/Journal of China University of Mining & Technology Mar., 2006, Vol. 35, No. 3,-0001,():

URL:

摘要/描述

煤矿硐室受煤层跨采影响产生的采动应力通常在其原岩应力的3 倍以上,这是造成硐室严重底鼓的主要原因. 从围岩应力控制的角度出发,提出了控制硐室底鼓的应力转移新技术,即通过在硐室底板掘巷,并结合在底板开掘巷道间、或底角进行松动爆破,形成一定范围的围岩弱化区的方法. 这一方法可将硐室围岩附近因开采形成的高采动应力转移到围岩较深部,同时降低采动应力向硐室底板传递的强度,以此使被保护硐室处于应力相对较低的区域中,达到有效控制硐室底鼓的目的. 进而利用数值模拟研究的方法对该应力转移技术的主要参数进行了分析和确定了施工方案. 工程应用结果表明,应用该技术可以显著地降低硐室围岩附近的高应力,从而有效地控制硐室底鼓,为矿井的安全生产创造条件.

【免责声明】以下全部内容由[李学华]上传于[2007年10月22日 09时33分35秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果