您当前所在位置: 首页 > 学者

李旭良

  • 37浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 89下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

儿童原发性夜间遗尿症尿动力学研究

李旭良吕麟亚何大维魏光辉林涛陈志远

中华小儿外科杂志,2004,25(6):534~537,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的通过对睡眠中自然充盈状态膀胱尿动力学检测,探讨儿童原发性夜间遗尿症(PNE)膀胱病理生理改变。方法PNE组儿童50例,对照组儿童30例,无PNE临床表现。两组均进行下列检查:晨尿分析、泌尿系B超、尿流率,检查结果均正常者列入研究对象;连续记录7d排尿日记;在夜间动态脑电图监测下,进行自然充盈膀胱的尿动力学检测。结果夜间总尿量、功能性膀胱容量( FBC)和排尿潜伏期:PNE组夜间总尿量与对照组比较差异无显著性意义(P>0.05),FBC显著低于对照组(P<0.0l),排尿潜伏期显著低于对照(P<0.01);遗尿发生于S2-4期;PNE组中膀胱顺应性(BC)下降4例,对照组0例;PNE组逼尿肌不稳定收缩(DI) 29例(58.0%),对照组3例(10.0%),差异有显著性意义P<0.01); DI虽随年龄增加有下降趋势,但差异无显著性意义(P>0.05);充盈期出现DI伴尿道压下降,PNE组8例,对照组0例,排尿期尿道压增高伴盆底肌电活动增强PNE组48例96.0%),对照组28例(93.3%),差异无显著性意义(P>0.05),结论FBC下降是PNE基本特征;DI是PNE重要病理生理改变;充盈过程部分PNE可能存在尿道括约肌中枢功能不稳定。

【免责声明】以下全部内容由[李旭良]上传于[2009年11月02日 15时01分39秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果