您当前所在位置: 首页 > 学者

李扬秋

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 85下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

T-ALL中两种新的TCRσ基因重排σRec151051-Jσ1 和σRec151298-Jσ1

李扬秋杨力建陈少华卢育洪罗更新张洹

IMMUNOLO GICAL JOU RNAL Vo l 17 No 5 Sep t. 2001,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的分析T细胞急性淋巴细胞白血病(-ALL)细胞中TCRD基因新的重排形式及其在正常人外周血和胸腺细胞中的分布情况。方法利用半巢式PCR扩增2例T 2ALL、10例正常人外周血和7例正常人胸腺细胞DNA的TCRD基因组片段, 了解其重排情况, 克隆性PCR产物进一步进行核苷酸序列分析确定重排位置, 并进一步经RT2PCR检测其重排基因的表达情况。结果在2例T 2ALL病人白血病细胞发现两种新的TCR DRec2JD1基因重排方式, 称为DRec151051 2JD1和DRec1512982JD1, 该新的TCR DRec基因重排同时见于大多数正常人外周血和胸腺。RT 2PCR显示该两种TCR DRec2JD1基因重排的产物可见于2例T 2ALL中, 而正常人为阴性。结论本研究发现两种新的TCR DRec151051 2JD1和DRec1512982JD1基因重排。该重排基因表达于T 2ALL中, 而正常人不表达该重排基因, 提示该重排形式可能与T细胞白血病的形成有一定的关系。

【免责声明】以下全部内容由[李扬秋 ]上传于[2005年03月04日 21时56分14秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果