您当前所在位置: 首页 > 学者

李元旭

  • 12浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 392下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

企业战略与企业文化的双螺旋结构模型

李元旭卢荣

兰州学刊,2009,(8):105~107,-0001,():

URL:

摘要/描述

从经营战略论到企业文化论,再到战略管理的文化学派,管理学理论与实践一直在探寻企业战略与企业文化的关系。文章在借鉴DNA双螺旋结构、企业生命有机体特征的基础上,对企业文化与企业战略的关系特征进行分析,提出了企业文化与企业战略的双螺旋结构——由“企业文化”和“企业战略”构成“双链”,结构(S)、人员(H)、知识(K)、范式(P)形成“碱基”。任何企业都有其独特的“结构——范式——人员——知识”表达,可称之为“企业基因表达”。双螺旋结构模型由于引入了动态演进的思想,统一了企业战略与企业文化,自然而然地与战略变革和动态竞争紧密联系起来。该模型为分析企业“战略———文化”作用模式,以及管理战略变革、实施企业文化建设,提供了另一个视角。

版权说明:以下全部内容由李元旭上传于   2010年12月13日 16时07分40秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果