您当前所在位置: 首页 > 学者

路贵民

  • 22浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 77下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

液相线半连续铸造7075铝合金半固态组织演变

路贵民LU Gui-min DONG Jie SHI Lu CUI Jian-zhong

东北大学学报(自然科学版)2002,23,(8):794~795,-0001,():

URL:

摘要/描述

研究了液相线半连续铸造法生产的7075铝合金半固态浆料二次加热时组织的演变和主要合金元素的分布。结果表明,液相线铸造7075铝合金在相同加热温度下,随着保温时间的延长,晶粒尺寸与球化倾向增大;在相同保温时间下,随着加热温度的升高,晶粒尺寸与球化倾向也增加。加热温度580℃左右,保温时间在15~30 min 之间,和加热温度600℃左右,保温时间在5~15min之间,可以将半连续铸造锭坯中的蔷薇状和近球状组织转化为球形晶粒,晶粒的平均直径范围为40~55μm,完全适合于半固态加工。液相线铸造7075铝合金二次加热组织中,主要合金元素Mg 分布比较均匀,Cu在晶界处偏集严重,Zn在晶界偏聚较小。根据实验结果分析了液相线铸造7075铝合金在二次加热过程中组织演变机理。

【免责声明】以下全部内容由[路贵民]上传于[2006年01月19日 17时34分44秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果