您当前所在位置: 首页 > 学者

罗百灵

  • 79浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 72下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

NF-K B及ICAM-1在非小细胞肺癌中的表达及其临床意义

罗百灵曾旭

中国现代医学杂志,2005,15(14):2145~2149,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨核因子NF-kB(nuclear factor of kappa B, NF-KB)及细胞间粘附分子-1(intercellular adhesion molecule-1, ICAM-1)在非小细胞肺(non-small cenlung cancer, NSCLC)中的表达及其临床意义。方法 采用免疫组织化学SABc技术,检测NF-K Bp65及ICAM-1在40例非小细胞肺癌石蜡包埋组织标本中的表达,并比较二者与临床多种因素(包括性别、年龄、组织学类型、分化程度、瘤体大小、TNM分期、吸烟指数及远处转移)的关系,以40例肺部非恶性组织标本为对照。结果 肺癌组织中NF-K Bp65及ICAM-1的表达明显高于其在非恶性肺组织中的表达(P<0.01)。肺癌组织中NF-K Bp65和ICAM-1在腺癌中的表达明显高于鳞癌(P<0.01);ICAM-1在低分化肺癌组织中的表达比在高一中分化组织中显著增强(P<0.05);NF-k Bp65和ICAM-1的表达在有远处转移时比无远处转移时显著性增强(P<0.01);而在不同年龄、性别、瘤体大小、临床分期及吸烟指数的肺癌组织中NF-K Bp65和ICAM-1的表达没有显著性差异(P>0.05);非小细胞肺癌组织中,NF-k Bp65的表达与ICAM-1的表达呈正相关(P<0.01)。 结论 NF-k Bp65及ICAM-1在非小细胞肺癌中有高表达;且其表达与肺癌的浸润转移密切相关;同时在非小细胞肺癌组织中NF-k Bp65的表达与ICAM-1的表达呈正相关。

【免责声明】以下全部内容由[罗百灵]上传于[2009年04月20日 14时28分15秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果