您当前所在位置: 首页 > 学者

陆树良

  • 46浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 41下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

真皮生物模板对成纤维细胞生物学行为的影响

陆树良刘英开青春廖镇江史济湘

中华修复重建外科杂志,2005,19(1):10~14,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究真皮生物模板的应用对皮肤组织创伤修复过程中成纤维细胞(fibroblast,FB)生物学行为的影响,探讨其在影响组织修复及减轻瘢痕形成中的作用机制。方法 SD大鼠120只,在背部造成2.5cm×2.5cm的全层皮肤组织缺损创面,随机分为4个处理组,即开放创面组、全厚皮移植组、刃厚皮移植组、复合移植组(无细胞真皮基质+刃厚皮移植),分别于术后1、2、4、6及12周取材。通过免疫组织化学及图像分析技术检测组织标本中肌成纤维细胞(myofibroblast,MFB)的标志蛋白——α平滑肌肌动蛋白(α sinoothmuscle actin,α SMA)的表达以及纤维连接蛋白(fibronectin,FN)、整合素α2、β1及转化生长因子β1(transforming growth factor β1,TGF β1))的表达量。结果 复合移植组αSMA在术后1~12周低于开放创面组,术后1、4、6周低于刃厚皮移植组,术后2、12周高于全厚皮移植组(P<0.05);复合移植组FN在术后1~12周低于开放创面组和刃厚皮移植组,术后1~4周高于全厚皮移植组(P<0.05);复合移植组整合素α2在术后1~12周低于开放创面移植组,术后1~4周低于刃厚皮移植组,术后1、2周高于全厚皮移植组(P<0.05);复合移植组整合素β1在术后1~12周低于开放创面组,术后2~12周低于刃厚皮移植组,术后1~6周高于全厚皮移植组(P<0.05);复合移植组TGFβ1在术后1~12周低于开放创面组,术后2~12周低于刃厚皮移植组,术后4~12周高于全厚皮移植组(P<0.05)。结论 真皮生物模板可减少创面愈合过程中FB向MFB的转化,并有利于FB中FN、整合素α2、β1及TGFβ1,表达量下调。真皮生物模板弥补了单纯刃厚皮移植的不足,减少瘢痕形成、改善创面愈合质量。

【免责声明】以下全部内容由[陆树良]上传于[2011年04月29日 15时59分00秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果