您当前所在位置: 首页 > 学者

吕申

  • 36浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 106下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

肌肉注射可调控胰岛素基因对糖尿病小鼠降糖作用*

吕申李鸿苏本利**刘海霞张雪扬吕申刘敏纪晓鹏F.BOSCH

生物化学与生物物理进展,2004,31(3):278~282,-0001,():

URL:

摘要/描述

为研究四环素调控的胰岛素表达载体肌肉直接注射后对实验性糖尿病小鼠的降糖作用,构建了质粒prTA-tet42rhINS。以链脲佐菌素(STZ)诱导Balb/C小鼠成糖尿病模型,300μg质粒注射至小鼠的股部肌肉,并同时在饮水中加入不同浓度强力霉素(Dox),监测小鼠末梢血糖、体重,测定血清人胰岛素、C肽水平。用RT2PCR检测小鼠肌肉注射部位组织中人胰岛素原mRNA水平的表达情况。结果表明:质粒prTA2tet42rhINS注射后,给予Dox可显著降低糖尿病小鼠的血糖,血清人胰岛素、C肽水平相应升高,体重增加。效果持续大约二周。小鼠肌肉组织中有人胰岛素原mRNA表达。降糖效果和基因表达程度随Dox浓度增加而增强。质粒prTA2tet42rhINS对STZ诱导的糖尿病小鼠高血糖起到明显的降低作用。在糖尿病小鼠肌肉组织能很好地表达,并受Dox调控。

【免责声明】以下全部内容由[吕申]上传于[2009年08月17日 15时28分28秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果