您当前所在位置: 首页 > 学者

吕西林

  • 7浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 362下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

考虑场地类别与设计分组的延性需求谱和弹塑性位移反应谱

吕西林LU Xi-lin ZHOU Ding-song

程与工程振动,24(1)39~48,-0001,():

URL:

摘要/描述

非线性反应谱是基于性能的抗震设计理论中亟待解决的基础性课题之一。本文将四种场地类别上的641条地震记录,按我国现行抗震规范设计分组的要求分为12组,大量具有不同屈服强度系数的单自由度体系作了弹塑性时程分析。研究了结构强度水平、周期、场地类别以及设计分组等因素对延性需求的影响。结果表明,在给定屈服强度水平下结构的延性需求强烈地依赖于场地条件、设计分组等因素。对于短周期结构,延性需求随场地土变软而增大同类场地随设计分组特征周期增大而增大。通过非线性回归分析,建立了与场地类别、设计分组相对应的延性需求谱μ-ξy-T的计算公式。在此公式的基础上结合现阶段抗震设计规范构建了弹塑性位移反应谱,可用于结构弹塑性位移需求的简化计算同时讨论了弹塑性位移反应谱的基本特点。

版权说明:以下全部内容由吕西林上传于   2006年03月21日 23时42分35秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果