您当前所在位置: 首页 > 学者

吕西林

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 138下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

结构一地基动力相互作用体系振动台模型试验研究

吕西林LU Xi-lin CHEN Yueqing CHEN Bo HUANG Wei ZHAO Ling

地震工程与工程振动,2000,20(4)20~29,-0001,():

URL:

摘要/描述

本义设汁实现了结构-地基动力相互作用体系的振动台试验,通过试验研究了动力相互作用体系的地震动反应的主要规律。山于动力相互作用的影响,软土地基中相互作用体系的频率远小于刚性地丛上不考虑结构一地基相互作用的构频率,而阻尼比则远人于结构材料阻尼比。软上地基对地震动起滤波和隔震作用。由于上部结构的振动反馈,基底地震动与自由场地震动不相同。上部结构柱顶加速度反应主要由基础转动引起的摆动分量组成,平动分量次之。而弹性变形分量很小。桩身应变幅值呈桩顶人、桩尖小的倒三角形分布。桩上接触压力幅值旱桩顶小、桩尖大的三角形分布。试验表明,结构-地基动力相互作用对体系地震反应的影响是很显著的。本试验为验证理沦与计算分析的研究成果、改进或提出合理的汁算模型和分析方法,提供了丰富的试验数据,为进一步研究奠定了基础。

版权说明:以下全部内容由吕西林上传于   2006年03月21日 23时43分13秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果