您当前所在位置: 首页 > 学者

马骥

  • 47浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 73下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

环加氧酶在梗阻性肾病大鼠肾脏的表达及莫比可的作用机制研究

马骥ZUO Yiqin MA Ji CU Yong et al

中华肾脏病杂志,2002,18(5):351~355,-0001,():

URL:

摘要/描述

观察环加氧酶(COX)在梗阴性肾病大鼠肾脏的表达,比较选择性COX-2抑制剂莫比可与消炎痛对COX、纤溶酶原激活物抑制物1(PAI-1)和基质金属蛋白酶组织抑制物-1(TIMP-1)假手术组(C)为对照。4周后应用逆转录,聚合酶链反应(RT-PCR)检测COX-1、COX-2、PAI-1及TIMP-1的mPNA表达,免疫组织化学检测COX-1和COX-2的蛋白水平,并采用放射免疫法测定术侧肾脏残余尿液的血栓浣素B2(TXB2)浓度。结果COX-1的mPNA和蛋白水平在4组间差异无显著性意义。U组大鼠尿TXB2浓度急剧上升,术肾PAI-1和TIMP-的1mPNA表达明显上调,COX-2的基因表达和蛋白南合成大幅增加。莫比可能够显著抑制上述基因的转录(P<0.05),而I组的数值与U组相仿。M组和I组的尿TXB2浓度明显下降,尤以M组为著。结论COX-2参与了UUO发生,发展的病理过程。选择性COX-2抑制剂能够从抑制COX-2活性、下调COX-2、PAI-1及TIMP-1的基因转录等多方面发挥其积极的治疗作用。

【免责声明】以下全部内容由[马骥]上传于[2005年11月16日 18时11分24秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果