您当前所在位置: 首页 > 学者

马景学

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 62下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

羊膜匀浆治疗实验性孑L源性视网膜脱离

马景学郝玉华修贺明

中华眼底病杂志,2009,25(1):47~50,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 观察和探讨羊膜匀浆在封闭视网膜裂孔中的作用及其机制。方法 40只新西兰白兔随机分为A、B、C、D 4组,其中A、C为治疗组,B、D为对照组,每组各10只兔。每只兔随机取1只眼进行实验。经扁平部玻璃体切割,视网膜造孔,人为造成视网膜脱离,气液交换。治疗组裂孔表面滴加0.1ml羊膜匀浆,而对照组滴加0.1 ml磷酸盐缓冲液(PBS);术毕视网膜复位,20%SFs眼内填充。A、B组于手术后14 d处死动物,C、D组于手术后28 d处死动物,进行光学显微镜、电子显微镜和免疫组织化学染色检查。结果 手术后14 d,A组视网膜复位6只眼,占60%,B组视网膜复位2只眼,占20%(P=0.021)。手术后28 d,C组视网膜复位8只眼,占80%,D组视网膜复位3只眼,占30%(P=0.046)。各组之间视网膜复位的比例比较,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗组手术后出现轻度前节炎症反应,经局部应用糖皮质激素后炎症于3~5 d消退。光学显微镜检查结果显示,治疗组应用羊膜后在视网膜裂孔边缘有多层成纤维细胞样细胞增牛,与其下脉络膜和视网膜色素上皮细胞发生粘连。对照组视网膜裂孔边缘细胞增生明显减少,视网膜不能和脉络膜形成粘连。电子显微镜检查与光学显微镜检查结果一致。成纤维细胞样细胞免疫组织化学染色显示胶质纤维酸性蛋白(GFAP)阳性,提示裂孑L边缘增生细胞主要是视网膜胶质细胞。 结论 羊膜匀浆有助于封闭视网膜裂孔,通过刺激裂孔边缘视网膜胶质细胞增生,促进视网膜脱离复位。

【免责声明】以下全部内容由[马景学]上传于[2010年12月16日 09时19分35秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果