您当前所在位置: 首页 > 学者

马景学

  • 40浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 56下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

重组B因子小干扰RNA对激光诱导大鼠脉络膜新生血管的抑制作用

马景学全欢尚庆丽高建郑海洲魏素琴杨爱琴

,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨重组B因子(CFB)小干扰RNA(SIRNA)抑制激光诱导的大鼠脉络膜新生血管(CNV)的效果。方法 采用基因重组的方法获得重组CF&siRNA,取棕色挪威(BN)大鼠42只84只眼,用激光光凝方式建立CNV模型,随机分为尾静脉注射组、玻璃体腔注射组.视网膜下腔注射组、对照组。3种不同的注射方式组分别设有相应的空质粒注射组。除对照组外,其余各组于激光光凝后第1、3、5夭分别进行注射CFBsiRNA,尾静脉、玻璃体腔、视网膜下腔注射组的注射剂量分别为50、20、10 pg;对照组激光光凝后不给于任何干预。激光光凝前和光凝后14d分别行荧光素眼底血管造影(FFA)。根据荧光渗漏程度对各激光光斑评分来检测CNV的牛成情况;免疫组织化学法检测各组大鼠脉络膜内血管内皮生长因子(VEGF)、第Ⅷ因子的表达情况。结果 各组激光光斑荧光渗漏程度评分结果显示,CF隆siRNA尾静脉注射组与对照组相比荧光渗漏程度明显减轻(F-15.1620,P<0.05)。免疫组织化学结果显示,cF&siRNA尾静脉注射组VEGF、第Ⅷ因子的阳性表达强度在激光光凝后不同时间点之间差异无统计学意义(F-20.35,18.33;P>0.05),而与同时间点其他各组相比,明显降低(F-77.96,55.68;P<0.05)。其他各组VEGF、第Ⅷ因子的阳性表达强度在激光光凝后14 d均显著强于激光光凝后7 d(F=60.89, 61.12;P<0.05)。结论 通过下调VEGF及第Ⅷ凶子的表达水平,重组CF&siRNA能有效的抑制CNV的生成。

【免责声明】以下全部内容由[马景学]上传于[2010年12月16日 09时16分10秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果