您当前所在位置: 首页 > 学者

马清涌

  • 43浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 28下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

甲状腺癌组织端粒酶逆转录酶和P53基因表达及其临床意义

马清涌霍雄伟许康铃孙学军刘浩车向明盛薇

西安交通大学学报(医学版),2004,25(5):453~455、474,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨端粒酶逆转录酶(hTERT)和P53基因与甲状腺癌的发生、发展及预后的关系以及它们的相互关系。方法 应用免疫组织化学sP法检测60例甲状腺癌、10例正常甲状腺组织、10例结节性甲状腺肿及10例甲状腺腺瘤组织中hTERT和P53的表达。结果 hTERT和P53阳性率在甲状腺癌中增高(P<0.05);hTERT与P53日性率在未分化癌、有淋巴结转移或Ⅲ、Ⅳ期病例中增高(P<0.05):hTERT表达与P53表达具有相关性(P<0.05)。结论 hTERTgn P53的过度表达在甲状腺癌的发生发展过程中具有重要作用,P53突变在转录水平上调控hTERT基因的表达,激活端粒酶可能是甲状腺癌发生发展的重要阶段;hTERT和P53在甲状腺癌中表达的变化可用于评估其生物学行为和判断预后。

【免责声明】以下全部内容由[马清涌]上传于[2009年06月10日 15时43分28秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果