您当前所在位置: 首页 > 学者

马亚娜

  • 60浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 0下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

某三甲医院的科研现状分析及绩效评估

马亚娜马亚娜

心理医生,2017,23(7):268-270 | 2017年03月01日

URL:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_xlys-x201707223.aspx

摘要/描述

【摘要】目的:医院的科研投入—产出分析、科研绩效评估是判断医院科研水平和效率是否提高的重要内容,也是许多科研管理工作者关注和不断探索追求的重要研究方向。通过对某三甲医院目前科研投入-产出转化的整体现状进行绩效评估,分析阻碍和 滞后医院科室科研发展的原因,并提出一些建议性的措施和改善方法。方法:本研究以该院 2011-2015 的科室科研情况及医院内医务人员为主要研究对象,从承担科研立项、获得科研经费资助、取得科技成果、发表科研论文、培养硕博士研究生及专利发明等方面搜集数据进行研究,运用构建的医学科研绩效评估体系,将不同的评价指标根据基本分、权重和项目数计算出得分,最后采用SPSS19.0 统计软件进行统计分析。结果:根据投入分值、产出分值和科研绩效比,并对各个科室的投入分值、产出分值、科研绩效比进行排名。综合得出每个科室每年的科研投入和科研产出呈正相关关系,每个科室每年的科研经费数量与科研产出也呈正相关关系。结论:本院科研实力相对不足,且各科室间差距较大,有些科室如肿瘤内科的科研投入较高,比如投入的科研经费及立项较多,虽然产出的绝对值高于其它科室,但是远没有达到应有的理想产出值,因此科研绩效比较低,换言之就是科研产出率低。有些科室如胸外科科研投入低,投入的科研经费及立项少,而科研产出高,科研绩效比高。

版权说明:以下全部内容由马亚娜上传于   2018年04月10日 15时46分28秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果