您当前所在位置: 首页 > 学者

牛建昭

  • 13浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 279下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

去甲斑蝥素对人脐静脉内皮细胞株的细胞毒作用*

牛建昭莫日根王继峰戴书静金永三

,-0001,():

URL:

摘要/描述

研究中药抗癌与抑制血管形成之间的关系。应用细胞形态学、细胞生长曲线、M T T 检测、 DNA琼脂糖凝胶电泳、流式细胞仪检测方法等。结果表明去甲斑蝥素对体外培养的人脐静脉内皮细胞有显著的生长抑制作用,药效呈时间依赖性,并在一定范围内(5~80μmol/L) 与剂量呈正相关,半有效量为40μmol/L 。形态学观察证明给药后24h,坏死细胞数随给药浓度增多。分离提取细胞DNA,在琼脂糖凝胶电泳后可见弥散状核酸降解带,未见典型的细胞凋亡梯状带。流式细胞仪检测表明,随着给药浓度增高,四倍体细胞数显著增多,不见明显的凋亡细胞峰。表明去甲斑蝥素对人脐静脉内皮细胞有较强的细胞毒作用,并能抑制细胞正常分裂。

版权说明:以下全部内容由牛建昭上传于   2005年01月26日 21时35分18秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果