您当前所在位置: 首页 > 学者

彭明生

  • 78浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 73下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

硅酸盐玻璃中的Na, Mg K-边XANES谱研究

彭明生李迪恩

光谱学与光谱分析,2002,22(5):873~876,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文利用同步辐射的NA K-边X-射线近边结构(XANES)谱研究了含No玻璃(NA2 Sior2 P2O5和No2O SiO2)的NaK-边的特征,同时建立了含磷(P)的钠玻璃中No K-边的能量,其能量位置随着P的含量增加,而增大其能量位置。CaMgSi2O6 (Di)-Na ALSi3 O8(Ab)玻璃中Mg K-边XANES的能量和Mg-O的键长有关系。在Dr-Ab玻璃中的Mg-O键距是2±0.04 A。表明本方法可以作为研究含Mg玻璃的配位与局部结构新方法。

【免责声明】以下全部内容由[彭明生]上传于[2005年06月23日 18时25分06秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果