您当前所在位置: 首页 > 学者

彭佑铭

  • 39浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 142下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

糖皮质激素对人腹膜间皮细胞分泌细胞外基质的影响

彭佑铭刘新刘伏友魏佳莉

Chinese Journal of Blood Purification,July 12, 2005, Vol. 7, No.5,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨糖皮质激素对人腹膜间皮细胞分泌细胞外基质的影响。方法 采用胰蛋白酶消化法从人腹膜组织中分离间皮细胞,建立稳定的体外培养模型。将第三代细胞转板,至细胞融合后,将其分为:① 对照组(F12);② 2.5% 葡萄糖组(F12+葡萄糖2.5%);③ LPS组(F12+LPS10mg/L);④ 2.5%葡萄糖加DXM组(DXM为3种不同的浓度,依次为10nmol/L、100nmol/L、1000nmol/L);⑤ LPS加DXM组(DXM为三种不同的浓度,依次为10nmol/L、100nmol/L、1000nmol/L);所有分组均培养24h后收集细胞上清液,低温离心(1000r/m)5min后,采用酶联免疫吸附法检测上清液中纤维连接蛋白(FN)和纤溶酶原抑制剂(PAI-1)的含量。结果 ① 腹膜间皮细胞在2.5%葡萄糖和10mg/L LPS刺激下分泌FN及PAI-1明显增加,与对照组比较差异有显著性意义(P<0.01);10mg/L LPS组分泌FN及PAI-1较2.5%葡萄糖组分泌高,差异有显著性意义(P<0.01);② 腹膜间皮细胞在2.5%葡萄糖加入不同浓度的DXM(10nmol/L、100nmol/L、1000nmol/L)干预后,24h内分泌FN及PAI-1较2.5%葡萄糖组减少,差异有显著性(P<0.05);③ 腹膜间皮细胞在LPS加入不同浓度的DXM(10nmol/L、100nmol/L、1000nmol/L)干预后,24h内分泌FN及PAI-1较LPS组减少,差异有显著性意义(P<0.05)。

【免责声明】以下全部内容由[彭佑铭]上传于[2006年09月29日 04时40分03秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果