您当前所在位置: 首页 > 学者

乔杰

  • 27浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 106下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

瘦素及瘦素长受体在多囊卵巢综合征患者子宫内膜的表达

乔杰王玉真刘丽丽陈咏健李美芝

中华妇产科杂志,2003,38(7):398~401,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨瘦素(leptin)和瘦素长受体(Ob2RL)mRNA 及蛋白在多囊卵巢综合征(PCOS)患者着床期子宫内膜的表达及意义。方法 应用免疫组织化学技术及原位杂交技术,分别对15例正常妇女(对照组)、14例无排卵PCOS患者(PCOS组)促排卵治疗后着床期子宫内膜的leptin、Ob2RL mRNA及蛋白进行测定。结果 对照组中,子宫内膜10例呈分泌期中期改变,5例呈分泌期早期改变。PCOS组中,子宫内膜3例呈分泌期中期改变,6例呈分泌期早期改变,1例呈增殖期改变,4例呈增殖期并分泌期早期改变;子宫内膜发育不良发生率79%(11/14),与对照组比较,差异有显著性(P<0.05)。Ob2RLmRNA和蛋白在PCOS 患者子宫内膜腺体呈阴性到强阳性表达,但多呈弱阳性和阳性表达,对照组则呈弱阳性到强阳性表达,两组比较,差异有显著性(P<0.05);leptin mRNA和蛋白在PCOS患者子宫内膜的表达与对照组相似,两组比较,差异无显著性(P>0.05)。结论 促排卵周期中,Ob2RL在PCOS患者着床期子宫内膜腺体表达减弱,可能与PCOS 患者妊娠率低有关。

版权说明:以下全部内容由乔杰上传于   2005年04月22日 20时32分56秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果