您当前所在位置: 首页 > 学者

丘少鹏

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 109下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

胸苷激酶基因系统联合大蒜素诱导膀胱癌细胞凋亡的研究

丘少鹏毛晓鹏曹开源陈贤景袁广卿徐霖黄小荣

中华外科杂志,2005,43(6):382~386,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨单纯疱疹病毒胸苷激酶(HSV-TK)/更昔洛韦(GCV)系统联合大蒜素对膀胱癌细胞的协同杀伤效应及对细胞凋亡的影响。方法 通过脂质体将胸苷激酶(TK)基因转入膀胱癌BIU87细胞构建BIU87TK细胞,观察GCV(1mg/L)、大蒜素(5mg/L)及GCV+大蒜素(浓度同前)共同作用对BIU87TK细胞形态学、细胞凋亡率及细胞周期变化的影响,检测bcl-2、bax、半胱天冬蛋白酶(caspase-3)表达变化及caspase-3活性变化。结果 药物作用72h,GCV+大蒜素对BIU87TK细胞的抑制率为72.50%,高于GCV作用后的35.00%和大蒜素作用后的37.00%,二者可发挥协同抑瘤作用;(F=6.46,P<0.05)GCV+大蒜素联合作用前期凋亡率高于单独作用细胞,细胞周期阻滞在S和C2期,与单独作用比较阻滞时效提前;二者可抑制bcl-2表达并可促进caspase-3表达及活化。结论 HSV-TK/GCV系统联合大蒜素可通过共同诱导凋亡发挥协同作用,抑制膀胱癌细胞生长。细胞周期阻滞,相关凋亡基因表达及活性的变化可能发挥了重要的作用。

版权说明:以下全部内容由丘少鹏上传于   2009年04月27日 10时37分12秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果