您当前所在位置: 首页 > 学者

饶芳权

  • 34浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 1分享

  • 608下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

蒸发冷却水轮发电机定子温度场研究

饶芳权姚若萍

中国电机工程学报,2003,23(6):87~101,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了提高大型水轮发电机的运行可靠性,设计人员对电机的冷却系统作了不少改进,基中包括线圈采用液态介质内冷系统等。蒸发冷却技术已在中国数个电站的几台立式水轮发民机中得到应有和,并经历了长时间的商业运行考验。为了验证这种新型冷却系统的优越性,应对电机内的温度场进行深入的分析。该文以有限元法计算了采用蒸发冷却系统的大型水轮发电机定子三维温度场,以包括导体、端部绕组及通风沟在内的定子半个齿距全轴向长度为计算域,并考虑蒸发冷却的特点,建立了物理和数学模型。论文以李家峡电站一台400MW蒸发冷却发电机为实例,计算了不同工况下的定子温度分布,计算结果与现场实测数据进行分析比交,验证了计算方法的正确性。论文得出了一些有助于设计和运行的结论。

版权说明:以下全部内容由饶芳权上传于   2005年03月11日 00时34分57秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果