您当前所在位置: 首页 > 学者

任军

  • 19浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 153下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

肝癌细胞HepG2与肝癌患者树突状细胞融合瘤苗的体外效应

任军张红梅张利旺刘文超潘伯荣斯晓明

第四军医大学学报,2006,27(6):553-555,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:将肝细胞癌(HCC)患者树突状细胞(DCs)与肝癌细胞HepG2融合制备瘤苗,检测其体外诱导同源T细胞产生特异性抗HepG2的免疫效应。方法:以血细胞分离机分离富集HCC患者外周血单个核细胞(PBMCs),应用重组人粒细胞/巨噬细胞集落刺激因子(rhGM2CSF)、白细胞介素24(rhlL24)体外诱导培养DCs;聚乙二醇融合DCs与肝癌细胞HepG2,MTT法测定融合细胞(DCs/HepG2)刺激同源T淋巴细胞增殖分化能力,细胞毒性实验检测DCs/HepG2诱导细胞毒性T淋巴细胞(CTL对HepG2的特异性杀伤作用。结果:融合细胞DCs/HepG2高表达成熟DC表面分子,其中CD8390.4%,CD80 87.7%,CD86 84.4%,HLA2DR 98.5%;其刺激同源T淋巴细胞增殖的能力显著高于HepG2和DCs;DCs/HepG2活化的CTL对HepG2具有显著杀伤作用,其杀伤率为(63.5±4.6)% (效靶比例为20:1)。结论:HCC患者外周血DC融合HepG2细胞可有效诱导同源T淋巴细胞产生特异性抗HCC免疫效应,可能成为HCC免疫治疗的有效途径。

【免责声明】以下全部内容由[任军]上传于[2006年07月27日 23时54分21秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果