您当前所在位置: 首页 > 学者

沈自尹

  • 56浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 66下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

老年大鼠下丘脑-垂体-肾上腺-胸腺轴基因表达谱的研究

沈自尹黄建华陈瑜胡作为

,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 阐明衰老时下丘脑一垂体一决策肾上腺一胸腺(HPAT)轴基因表达规律,探索神经内分泌和免疫衰老的分子机制。方法利用基因芯片技术研究老年大鼠与青年大鼠HPAT轴差异表达的基因。结果 老年大鼠下丘脑多种神经递质或其受体如GABA-AR、a1 ER、GluR、多巴胺转运蛋白表达下调;垂体多种促性腺激素包括FSH、LH、GnRH下调;生长激素和生长激素释放因子受体下调;脾淋巴细胞促凋亡基因caspase-1、caspase-3、CPP32β、Dnase7、PKC delta、Bnip31、p47上调,抗凋亡基因cathepsin B、MTAl下调,抗增殖基因Rb、BTGl表达上调,促增殖基因Jaggedl及c-myc、c-fos、v-jun、Rgc32、CyclinBl、CyclinG-associated kinase下调。结论衰老时HPAT轴的衰退以下丘脑-垂体-性腺轴、下丘脑-垂体-生长激素轴、免疫系统受损最为明显,神经递质、生长激素、促性腺激素基因低表达及免疫细胞促凋亡基因高表达而抗凋亡基因低表达,促增殖基因低表达而抗增殖基因高表达是受损的分子机制。

【免责声明】以下全部内容由[沈自尹]上传于[2005年01月28日 21时53分28秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果