您当前所在位置: 首页 > 学者

石永久

  • 28浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 115下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

混凝土楼板对钢框架梁柱节点抗震性能影响的试验研究

石永久苏迪王元清

土木工程学报,2006,39(9):26~31,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了研究节点区混凝土楼板对钢框架梁柱节点抗震性能的影响,完成了4个不同构造形式的节点试件在低周循环荷载下的破坏试验,分析了节点构造与混凝土楼板配筋率等因素对节点承载力、转动刚度、极限转动能力、耗能能力、延性和极限破坏状态的影响。对节点破坏模式和滞回曲线的分析表明,保证焊接质量是避免节点脆性破坏的重要措施。采用长焊接孔的节点,使钢梁发生了局部屈曲破坏,既可减少局部应力集中,又可提高节点的延性,提高配筋率可以显著增强节点的抗弯承载力。另外,混凝土楼板的存在使节点在构造上存在不对称性,应该在节点设计中给予考虑。

版权说明:以下全部内容由石永久上传于   2011年04月25日 13时50分33秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果