您当前所在位置: 首页 > 学者

施志仪

  • 69浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 55下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

牙鲆消化道组织学观察及内分泌细胞分布1

施志仪陈晓武顾一峰

,-0001,():

URL:

摘要/描述

牙鲆(Paralichthys olivaceus)体重约0.5kg,活体取材,通过免疫组织化学染色和H.E 染色,在光学显微镜下观察牙鲆消化道组织结构。结果表明,牙鲆消化道和高等脊椎动物类似,分为食道、胃、胃盲囊和肠。肠也可分为前肠、中肠和后肠。三者之间没有明显的界限。胃和前肠是消化吸收主要的区域。胃盲囊和前肠结构和功能非常类似。Serotonnin 细胞和P Substance 细胞在牙鲆胃前部的粘膜中零星分布,在胃体中较多见,平均每104μm2 胃体粘膜上皮约各有2.2 和2.0个阳性细胞。而Gastrin 细胞分布在胃盲囊和前肠中,平均每104μm2 粘膜上皮分别有0.98 个和0.71个阳性细胞。可见,牙鲆和哺乳动物消化道一样都分布有肽能神经元。这些结果将为神经内分泌系统的研究提供资料。

【免责声明】以下全部内容由[施志仪]上传于[2011年04月21日 09时17分50秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果