您当前所在位置: 首页 > 学者

舒为群

  • 32浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 59下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

长期饮用纯净水对大鼠心肾相关指标的影响*

舒为群 李国平赵清郭乔楠郭劲松龙腾锐

中国公共卫生,2002,18(6):706~708,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的观察长期饮用纯净水后大鼠心脏及肾脏相关临床指标的改变,并与饮用传统自来水的大鼠比较。方法Wistar大鼠自出生前2周就分别给予纯净水及自来水,直至出生后20周。实验结束时观察体重,心肾器官重量,血液学指标,相关的临床生物化学指标以及心肾脏器的组织病理学改变。结果与同性别饮用自来水的大鼠相比较,饮用纯净水的大鼠雄性平均体重明显增加(P<0.05),雌性血中日+油三酯及胆固醇水平明显增加(两者P<0.05);同时雄性血中肌酐和尿素氮明显下降(两者P<0.01),血尿酸和磷水平下降(两者P<0.05),雌性血磷水平有明显下降(P<0.05)。另外,在纯净水组大鼠发现心肌细胞病变及肾小管透明管型改变。结论与饮用自来水比较,长期饮用纯净水可能对心肾功能有影响。

关键词: 纯净水 心脏 肾脏

【免责声明】以下全部内容由[舒为群]上传于[2009年11月19日 14时24分27秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果