您当前所在位置: 首页 > 学者

孙备

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 37下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

自制HYD液对大鼠肝脏低温保存后生化功能影响的研究

孙备姜洪池赵金鹏

中华器官移植杂志,2000,21(2):89~91,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究自制HYD液对大鼠肝脏低温保存后生化功能的影响。方法 采用大鼠肝脏非循环离体灌注模型,比较HYD液、UW液和乳酸林格液(LR液)对大鼠肝脏6、12、24、30、36h保存后生化功能的影响。结果 保存12h的肝脏,其各项生化功能HY组明显优于LR组(P<0.05)。三磷酸腺苷(ATP)、磷酸腙苷(TAN)含量及Atkinson能荷(AEC),HYD组略高于uw组,且保存36h差异有显著性(P<0.05)。线粒体H+-ATP酶水解活性及肝脏分泌胆汁量,HYD组略高于UW组,但差异无显著性(P>0.05)。保存30、36h后保存液pH值,HYD组明显高于uw组(P<0.05):流出液酶学含量,HY组与uw组差异无显著性(P>0.05)。结论 HYD液保存鼠肝12h效果明显优于LR液,保存36h与UW液相当,在改善低温保存受再灌注肝脏能量代谢、预防细胞内酸中毒、分泌胆汁量及肝脏原位灌洗等方面、HYD液略优于uw液。

关键词: 肝脏 灌洗 保存液

【免责声明】以下全部内容由[孙备]上传于[2009年09月05日 19时48分19秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果