您当前所在位置: 首页 > 学者

孙长凯

  • 25浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 63下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

N-甲基-D-门冬氨酸受体主亚基单克隆抗体抗谷氨酸兴奋毒性的体外实验研究

孙长凯康晓楠范明丁爱石赵杰王吉庆韩大跃施广霞

中华医学杂志2003年9月25日第83卷第18期/Natl Med J China, September 25, 2003, Vol. 83, No. 18,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究人N-甲基-D-2门冬氨酸受体(NMDAR, NR)主亚基(NR1)单克隆抗体mAbN1是否对兴奋毒性脑损害有防护作用。方法 取10只新生大鼠海马神经细胞进行体外原代培养,建立了谷氨酸对培养海马神经细胞兴奋毒性神经损伤模型,观察抗体保护后神经细胞形态,检测细胞存活率(锥虫蓝拒染法)和细胞培养上清乳酸脱氢酶漏出量,每组2个平行皿,实验重复4次。结果 经0. 3μmol/ L mAbN1预处理后,神经元具有明显抗谷氨酸兴奋毒性损伤能力,存活率提高35 %;抗体表位合成肽可以阻断这种保护,提示该抗体的保护功能是特异性的。结论 NR1单克隆抗体mAbN1具有体外抗兴奋毒作用,该研究为兴奋毒性脑损害抗体治疗提供了重要依据。

【免责声明】以下全部内容由[孙长凯]上传于[2007年05月31日 12时22分43秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果