您当前所在位置: 首页 > 学者

孙巍

  • 23浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 38下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

基于PI-LC理论的现阶段居民消费行为研究

孙巍王文成李何

中国软科学,2008(10):148~160,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文首先以持久收入假说(Permanent Income,PI)和生命周期理论(Life Cycle,LC)相结合的分析框架为基本出发点,通过适当扩展,从理论上确定了消费函数的形式,并采用2000年至2006年我国各地区不同收入人群的人民生活水平、房地产价格以及相关的利率数据,选择固定效应的面板数据模型,从不同角度对我国房地产市场的财富效应进行了检验,并分析了收入差距、利率政策对居民消费行为的影响。实证分析结果表明,收入仍然是决定消费的最主要因素;对各收入阶层来讲,房地产市场价格的不断攀升并未对消费行为产生任何促进作用。另外,不断紧缩的长期贷款利率政策严重制约了中等收入人群的生活质量。

版权说明:以下全部内容由孙巍上传于   2009年12月23日 17时31分18秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果