您当前所在位置: 首页 > 学者

孙巍

  • 18浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 79下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

转轨时期中国工业生产要素拥挤的特征分析

孙巍

管理科学学报,2004,7(3)39~45,-0001,():

URL:

摘要/描述

生产要素“拥挤”(congestion)是指在特定生产条件下一种或多种投入要素增加到一定程度时,由于投入过多造成生产阻塞而导致产出降低的现象。通过生产要素拥挤内涵的理论分析,提出了只要有资产闲置就有要素拥挤存在的理论观点。采用基于生产前沿面理论的非参数方法,对1992-1998年中国经济转轨时期工业生产要素的静态拥挤程度和动态变化规律进行了定量测算,并在此基础上进一步定量研究了生产要素拥挤对工业生产率演化的影响,揭示出要素拥挤状态的普遍存在性,且要素拥挤状态的变化是导致转轨时期中国工业生产效率与生产率增长水平波动的主要原因之一。

版权说明:以下全部内容由孙巍上传于   2009年12月23日 17时34分11秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果