您当前所在位置: 首页 > 学者

孙巍

  • 32浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 132下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

商业银行绩效的演化趋势及其形成机理*—基于1996-2002年混合数据的经验研究

孙巍王铮何彬

金融研究, 2005(10):53~63,-0001,():

URL:

摘要/描述

伴随我国国有银行的商业化改革和新兴商业银行的逐步进入,银行业进入到盈利性企业化竞争的新阶段,商业银行的绩效水平却呈现出收敛且下降的新特征。本文针对银行业的绩效下降问题,以“结构一行为一绩效”的产业组织理论分析范式为基础,选择1996-2002年期间的数据,采用以非参数生产前沿面理论为基础的生产率指数测度方法和基于混合数据的计量模型,对各商业银行绩效水平演化趋势的影响因素及其作用机理进行了研究。结果表明,降息并不是导致银行业整体绩效下降的直接原因,生产率水平的下降和可贷资金规模的扩张都是导致商业银行业整体绩敬降低的重要原因。而产业集中度的降低与银行业整体绩效之间不存在显著的相关关系。

版权说明:以下全部内容由孙巍上传于   2009年12月23日 17时33分02秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果