您当前所在位置: 首页 > 学者

唐仕波

  • 75浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 116下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

黄斑部病变手术后解剖结构变化的客观评价

唐仕波李加青黄素英刘文刘杏

中华眼科杂志2001,1(17):33~36,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的探讨黄斑部手术后解剖结构改变的客观评价方法。方法对31例(31只眼)各种黄斑病变,包括黄斑裂孔(idiopathic macular hole,IMH)15只眼,单纯黄斑前膜(ep iret inal membranes,ERM s)8只眼,老年黄斑变性(age related macular degeneration,AMD)4只眼,特发性黄斑下新生血管膜4只眼。术前术后进行眼底检查、眼底照相、荧光素眼底血管造影(fundus fluo rescein angiography,FFA)以及光学相干断层成像术检查(op tical coherence tomography,OCT),将各种检查结果进行比较及评价。结果眼底检查、照相显示所有黄斑裂孔封闭,但OCT发现2例未完全闭合,1例黄斑区神经上皮变薄;FFA发现5例视网膜色素上皮(retinal pigment epithelium,RPE)缺损。对于ERM、黄斑下新生血管膜,检眼镜检查难确定是否已完全清除,FFA显示新生血管膜消失及不同程度的RPE损害;OCT能清楚显示ERM、新生血管膜消失,3例同时见神经上皮层变薄。结论常规的各种眼底检查可在一定程度上对黄斑疾患手术后的解剖结构进行评价,OCT则能清楚、精确地显示黄斑部的各种病变,尤其对手术后黄斑部各种组织结构的改变能更精确、更全面地进行评价。

【免责声明】以下全部内容由[唐仕波]上传于[2005年07月19日 00时26分21秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果