您当前所在位置: 首页 > 学者

谭小月

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 93下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

人肾小管上皮细胞转分化过程中血管内皮细胞生长因子及其受体表达的变化

谭小月周秋根郑法雷#文煜冰段林李艳

中国医学科学院学报,27(3):325-331,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨转化生长因子B1(TGFl31)诱导人肾小管上皮细胞(HK-2)转分化过程中,血管内皮细胞生长因子(VEGF)及其受体表达的变化。方法用不同浓度的TGFBl诱导HK-2转分化,细胞免疫化学方法检测血管平滑肌肌动蛋白(α-SMA),反转录聚合酶链反应(RT-PCR)检测α-SMA和VEGF mRNA表达,酶联免疫分析(ELISA)检测上清中的VEGF,免疫印迹检测细胞裂解物中的VEGF及其受体。结果(1)HK-2细胞在TGFl31(5、8 ng/m1)刺激后,α-SMA免疫染色均为阳性,以8ng/ml时最强;TGFβ1呈剂量和时司依赖诱导β-SMA mRNA表达(P<0.001)。(2)TGFβ1诱导HK-2细胞转分化过程中,VEGF从基因到蛋白水平呈双相改变:0.1和1ng/mlTGFβ1刺激后VEGF mRNA和蛋白表达强度均高于对照组(P<0.001);而3、5和8ng/ml TGFβ1刺激后表达强度则低于对照组(P<0.001)。8ng/ml TGFβ1刺激较短时司(12和24h),VEGFmRNA和蛋白表达强度高于对照组(P<0.001);而刺激较长时司(36、48和72h),mRNA和蛋白表达强度均低于对照组(P<0.001)。(3)TGFβl诱导HK-2细胞转分化过程中,以浓度和时间依赖性方式诱导VEGF受体表达增强(P<0.001)。结论TGFβl诱导HK-2细胞转分化过程中,VEGF受体表达增强,而VEGF表达出现双相变化,高浓度的TGFBl刺激可引起VEGF表达下调。

【免责声明】以下全部内容由[谭小月]上传于[2010年01月03日 15时21分40秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果