您当前所在位置: 首页 > 学者

田勇泉

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 12下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

保留耳大神经及枕小神经的功能性颈廓清术

田勇泉陈杰肖健云黄文孝瞿继保

中国耳鼻咽喉颅底外科杂志,2003,9(5):270~272,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 观察在颈廓清术中保留耳大神经及枕小神经对病人术后耳廓及面颈部皮肤感觉功能及颈淋巴结复发转移癌的影响。方法 将60例已确诊为头颈部恶性肿瘤需切除原发灶加功能性颈廓清术的病人随机分成保留耳大神经和枕小神经组(A组),与不保留耳大神经和枕小神经组(B组)进行前瞻性研究。结果 术后A组病人主诉耳颞部麻木感明显低于B组(P<0.01),对温觉和痛觉敏感性明显高于B组(P<0.01),术后淋巴结再发转移癌A组为15.6%,B组为17.9%,两组无明显差异(P>0.05)。结论 在颈淋巴结廓清术中,保留耳大神经和枕小神经可以保护病人的耳颞部皮肤感觉,减少麻木不适感,并不增加淋巴结转移癌的复发率。

版权说明:以下全部内容由田勇泉上传于   2009年04月06日 18时03分44秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果