您当前所在位置: 首页 > 学者

田勇泉

  • 27浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 32下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

光动力疗法对鼻咽癌细胞Bax mRNA表达和凋亡的影响

田勇泉王承龙鞍垒平王行炜肖健云赵素萍

中华特理医学与康复杂志,2001,23(3):144~146,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨光动力疗法(PDT)对鼻咽癌细胞(NPC)Bax mRNA表达和凋亡的影响。方法 体外培养的NPC细胞。分别在PDT作用12、24.36和48h后用电镜动态观察分析细胞凋亡现象和凋亡指数,同时采用逆转录聚合酶链反应技术(RT-PCR)检测Bax mRNA的表达情况。结果 PDT作用12、24、36和48 h后NPC细胞凋亡指数分别为6.7%、71.6%、86.4%和98.3%,同时BaxmRNA表达检测发现。各对照组NPC细胞仅可见BaxmRNA扩增产物,实验组NPC细胞BoxmRNA表达均呈阳性,随PDT作用时间延长而逐渐增强,两者结果呈现一致。结论 PDT体外可诱导鼻咽癌细胞凋亡,细胞凋亡指数上升与凋亡相关基因Bax mRNA表达上调有关。

【免责声明】以下全部内容由[田勇泉]上传于[2009年04月06日 18时05分52秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果