您当前所在位置: 首页 > 学者

王垂杰

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 42下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

中医学对大肠癌肿瘤转移的认识及对策

王垂杰王文萍

中医药学刊2002,20(1):41,42,53,-0001,():

URL:

摘要/描述

中医古典医籍中并无大肠癌及肿瘤转移的确切称谓,但有与大肠癌及肿瘤转移相类似的记述。近年来对肿瘤转移发病机制的研究,多有正虚、血瘀、水湿、痰毒等认识,运用中医的理法方药预防肿瘤转移确实起到了一定的临床疗救,但临床转移率仍然很高。因此深入剖析肿瘤者转移的病机,探索相应的治法,已成为预防肿瘤术后转移的关健性理论问题,肿瘤转移是以脏腑虚损为本,痰毒损络成分为标。机理颇为复杂,从多方面、多层次、多靶点地抑制肿瘤转移非常重要,运用我国特有的中药复方进行多靶点、多守位的研究,可能成为有希望的研究途径。

关键词: 大肠癌 肿瘤转移 预防

版权说明:以下全部内容由王垂杰上传于   2009年07月29日 14时21分56秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果