您当前所在位置: 首页 > 学者

王登红

  • 7浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 165下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

阿尔泰东部新生代火山岩的地球化学特点及构造环境

王登红李天德

大地构造与成矿学2001年9月第25卷第3期总90期/Geotectonica et Metallogenia Sep., 2001, Vol. 25, No. 3, 282-289, SUM 90,-0001,():

URL:

摘要/描述

新疆三太山系均有新生代火山岩,其中南部西昆仑、阿尔金山及天山托云等地白匀新生代火山岩比较发育.在新疆东北部地区的阿尔泰哈拉乔拉一带也发育新生代的陆内喷发火山岩。这套火山岩虽然面积不是很太,但具有大陆溢流玄武岩的特点。在地球化学上也具有典型热点成因洋岛玄武岩或其它地幔柱成因玄武岩的特点.如TiO2含量高(大于2%)、轻稀土元素和不相容元素显著富集等。表明新疆北部特别是阿尔泰造山带东部演化到新生代以后,有向裂陷拉张方向演化舶趋势,标志着一个新的大地构造演化阶段的到来。

【免责声明】以下全部内容由[王登红]上传于[2007年11月15日 11时24分28秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果